规章制度

首页 > 学生事务 > 规章制度

福建华南女子职业学院走读生管理规定

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2017-03-22 10:15:26

            为了加强校风建设,规范走读生管理,维护学院正常的教学、管理和生活秩序,结合学院实际,特制订本规定。

     一、学生申请走读的条件

      学生在校学习期间由学院统一安排住宿,原则上不安排走读。

因特殊情况确需走读的学生,须经学院批准,办妥有关手续后方可走读。学生申请走读的条件如下:
1.家庭住址(直系亲属)在学校三公里范围或半小时车程内的学生。
2.因病需特殊照顾的学生。
3.其他特殊情况。
二、学生申请走读办理时间
1.走读手续每学年审批办理一次,每次有效期限为一学年,第二年须重新办理申请手续。
2.老生于每年6月份申请和办理下一学年走读手续;新生于入学报到时向所在系(院)提出申请,同时办理走读申请相关手续。规定时间外原则上不予办理。
三、学生申请走读程序
1.申请走读的学生由学生本人和家长向所在系递交书面申请(申请书需详细说明走读的理由、家庭详细住址,父母姓名、联系方式)和有关证明材料(家庭户口本、家长及本人身份证、房产证、二级甲等以上医院提供的疾病证明)复印件。原则上需家长携带子女到校填写《福建华南女子职业学院学生走读申请表》(附件1)。
2.学生所在系核实情况并签署意见后,送学生事务部及相关职能部门审核,再报院分管领导批准。
3.审批同意后,学生必须与所属系签订《福建华南女子职业学院学院学生走读协议书》(附件2)(签订协议需家长到场),协议书一式四份,学生事务部、保卫科、系部、学生家长各持一份。
4.走读申请批准后,学生本人持申请表到系部办理登记及退舍手续。学院不再为走读学生提供住宿。
5.走读学生在确保住宿安全的前提下,需将校外住宿地点及联系方式告知辅导员,如有发生变更,应及时报告辅导员,由所在系部办理走读信息变更登记手续。
四、走读学生的日常管理
1.各系(院)需于每年的6月(老生)和9月(新生)将各系走读生申请材料报学生事务部,逾期不予受理。
2.各系应建立走读生档案,建立规范的管理制度和定期联系报告制度,定期与家长联系,共同做好走读学生的安全教育和法制宣传教育工作。
3.走读学生必须严格遵守学院各项规章制度,维护正常的教学秩序,不得以走读为由上课迟到、早退,不参加院、系、班级组织的各项活动。
4.未办理走读手续私自到校外居住者,由本人承担由此产生的一切后果,学院将视情节并根据有关学生管理规定给予纪律处分。
5.走读学生有以下情况者,取消其走读资格,责令搬回学校集体宿舍;
(1)在申请走读过程中弄虚作假者;
(2)违反学校有关规定者。
五、其它
1.本规定自颁布之日起执行。
2.本规定由学生事务部负责解释。
 
附件:1.福建华南女子职业学院学生走读申请表
附件:2.福建华南女子职业学院学院学生走读协议书
 
                                                                                        学生事务部
                                                                                  二〇一七年三月二十一日 
 
附件1:福建华南女子职业学院学生走读申请表.doc
文件类型: .doc 69493b186026579121ebd152350b4427.doc (20.50 KB)

 

附件2:福建华南女子职业学院学院学生走读协议书.doc
文件类型: .doc 8585f83f38ad387c40d8e33e272ef219.doc (13.00 KB)