学术交流

学术交流首页 > 教学科研 > 学术专题 > 家政研究所 > 学术交流

全国高等院校家政专业学科发展研讨会——暨家政专业教学研究会(高职)成立预备会

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2012-07-12 15:31:37

 

2012年7月3-5日,“全国高等院校家政专业学科发展研讨会暨家政专业教学研究会预备会”在山东菏泽家政职业学院举行。本次会议发起人为我院张迅捷院长与北京师范大学珠海分校人文学院副院长林昫辉。来自山东菏泽家政职业学院、福建华南女子职业学院、南京师范大学金陵女子学院、北京师范大学珠海分校、广东清远职业技术学院、湖南女子学院、北京城市学院、吉林农业大学、中央广播电视大学、武汉家政学院等多所高校的30多位代表参加了会议。我院参加会议的有张迅捷院长,生活科学系家政专业余荣敏主任,华女家政公司负责人张晔明老师。会议的主要议题有研讨高校家政专业建设及人才培养模式改革的路径;研讨分析家庭服务市场发展现状与趋势,以及市场对各类家政服务人才的需求状况;研讨高校家政专业产学研合作的方式方法;研讨在中国职业技术教学工作委员会下成立家政专业研究会(高职)。
张迅捷院长就我院家政学科发展的总体思路进行了介绍,强调了我院在发展生活科学系相关专业的方面优势和重点发展家政专业和老年服务专业的长远计划,并介绍了我院家政专业目前服务社会产学结合的一些做法和成效。余荣敏老师专题介绍了华南女院家政教育发展的百年历史,指出由于家政教育近三十年的缺失造成人们对家政概念的误解及其对家政学科发展的不利影响,她强调家政专业的人才培养不能偏离家政学的核心理念。余荣敏老师还交流了09级家政专业毕业生开展的全国部分高校家政专业课程设置调查。张晔明老师介绍了华女公司的运营现状及与政府合作开展的项目。
会议期间,代表们还参观考察了菏泽家政职业学院实训基地,分享了相关院校开办家政专业和进行校企合作的经验和成果。此次会议为国内家政专业人士提供了可贵的交流机会,对家政学科发展和专业建设起到了积极的推进作用。