学术交流

学术交流首页 > 教学科研 > 学术专题 > 妇女研究中心 > 学术交流

民办高职院校女大学生心理健康问题及安全稳定工作

作者:张铃娟    浏览次数:   来源:  发布时间:2013-12-12 10:40:40

 

民办高职院校女大学生心理健康问题及安全稳定工作
                      ----以福建华南女子职业学院为例
国贸专业 张铃娟
 
     【内容摘要】 民办高职院校是我国教育的特殊层次,随着近年来高等职业教育的不断发展,民办高职院校女大生的心理健康问题受到人们越来越多的关注。本文通过分析民办高职院校女大学生存在的普遍心理健康问题,提出要在新形势下如何做好民办高职院校女大学生心理健康工作,维护校园安全稳定,促进和谐校园建设。
     【关键词】 民办高职院校;女大学生;安全稳定;和谐校园
 
民办高职院校是我国教育的特殊层次,随着近年来高等职业教育的不断发展,民办高职院校大学生心理健康问题受到人们越来越多的关注,尤其是民办高职院校女大生的心理健康问题。对民办高职院校女大生的心理健康问题的关注,不仅有助于引导她们的健康成长、成才,而且有利于做好新形势下高职院校的安全稳定工作,促进和谐校园建设,为民办高等职业教育的健康发展营造良好的校园环境。
一、民办高职院校女大学生普遍存在的心理健康问题
民办高职女大生作为一个特殊的群体,在心理素质上的某些不足直接影响了她们的发展与成才,同时生理上的特殊性也在很大程度上影响了她们的成长和成才,表现出许多不同于其他教育层次的女大学生的特点。民办高职女大生普遍存在的心理问题大致有如下几种:
1.焦虑
焦虑(anxiety)是指因遭受心理冲突或挫折而引起的复杂情绪反应。通常是由紧张、忧虑、烦恼、恐惧、焦急等众多感受交织在一起形成的复杂情绪状态。焦虑是一种常见的负性情绪状态,其表现形式有因感到不明原因的、无明确对象的紧张不安、焦虑烦躁等精神性焦虑,还有表现出肌肉紧张、出汗、心悸、呼吸急促等的躯体焦虑。
焦虑是一种痛苦的情绪体验,被焦虑困扰的大学生常常会感到紧张不安、思维混乱、惶恐害怕、注意力不能集中,甚至记忆力下降,同时还容易产生失眠、头痛、食欲不振等不良生理反应。但焦虑并不一定全部有害,适度的焦虑能增强警觉,帮助机体应对危险。有调查表明,中等程度的焦虑能使学生维持适度的紧张状态,有利于学生自我能力的发挥。但过度焦虑则会给学生带来不良的影响。例如,有的学生因为不适应大学集体生活与同学发生矛盾引起焦虑而导致失眠、健忘甚至言语或行为攻击。
例如,我专业2008级学生黄某某,因为与宿舍同学相处不适又无法调和,造成很长一段时间内个人精神紧张,经常失眠,无法集中精力学习。我找这位同学谈心的时候发现她一提到宿舍问题就开始哭,无法言语,只能由其他同学代为表达。又如我专业2009级学生李某某,舍长反映该生行为十分怪异,宿舍同学都十分害怕与她相处,如果她在宿舍,其他同学都不敢回宿舍,感觉很恐慌,班委反映的情况也大致一样。在与李某某谈心之后了解到,该生在中学时期患过精神分裂,住院二十多天。目前仍然在服用精神类药物。了解到这一情况之后,我们立即进行了处理,及时控制了事态的发展。
这类由于不适应集体生活引起的焦虑是很普遍的,根据我在与学生谈心过程中收集的信息进行的不完全统计,大约有50%的学生表示她们或多或少有过这样的焦虑。由于这种情绪引发的各种适应不良问题就成为了校园安全稳定的最大隐患。
2.抑郁
抑郁(depression)是大学生中常见的情绪困扰,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。
人人都体验过抑郁情绪,但是对大多数人来说,抑郁只是偶尔出现,且很快会消失,是属于正常范围。但是,如果抑郁持续存在,则可能转化为病态情绪。一般认为,抑郁情绪多发生在性格内向孤僻、多疑多虑、不爱交际、生活中遭遇意外的挫折、长期努力得不到报偿的学生身上。
处于抑郁状态中的学生常感到无力应付外界压力,同时伴有厌恶、痛苦、羞愧、自卑等情绪体验。他们的主要表现是:情绪低落,闷闷不乐,体验不到生活的快乐,兴趣丧失,干什么都提不起精神,思维迟缓,记忆力减退,反应迟钝,不愿参加社交,故意回避熟人,对生活缺乏信心,甚至产生自杀的念头和行为,并伴有食欲减退、头痛失眠等。持续严重的抑郁对大学生的心身有严重的损害,可导致多种心身疾病,使大学生无法正常有效地学习和生活。
例如,我专业2009级学生吴某某,入学没几天她的父母就开始每天给我打电话要求我要照顾这个学生。我找来这个学生谈心发现这个学生有点不适应新环境之外没有什么大问题。但是之后几天这个学生就开始旷课,最终发展找不到人。后来才知道这个学生一入学就排斥学校,认为自己不该考到这个学校来,由此产生了种种的情绪。后来这个学生的家长带回去看了心理医生,检查的结果是抑郁症。后来家长希望能够继续学习,但是这个学生在学校的时候与同学与舍友完全无法相处,宿舍同学集体反映无法与她共同生活。最终在与吴某某家长协商之后休学一年在家修养。
这类情况也是很常见的,许多学生因为学习、生活、感情等方面的问题引起情绪低落,又不能及时得到疏导,导致学习、生活上的障碍,将会直接影响到学校的安全稳定。
3.冷漠
冷漠是一种对外界刺激冷淡、漠不关心、缺乏相应情感反应的消极情绪体验。大学生处在青年时期,正是感情丰富强烈的时期,但有些学生的表现却与此特征一点都不相符,他们对周围的人和事漠不关心,对自己的前途、国家的大事等漠然置之,对集体和同学态度冷淡。
这种情况很明显地提现在每年的综合测评以及评优评先中。综合测评直接关系学生是否能够得到奖学金、是否能够评上先进。但是,民办高职院校的特殊性决定了只能有少数学生得到奖学金、评上先进。对于绝大多数学生来讲,成绩在第十名与成绩在第五十名是没有差别的。这就直接造成了学多学生对于学习、学校的规章制度漠不关心。这种漠不关心成为一种习惯之后,就出现了学生缺少热情,班级缺乏活力,集体缺乏凝聚力等等问题。
     4、敏感多疑
女性特殊的生理特性决定了女大学生在情感上相对细腻、敏感。这也通常表现在人际关系的问题中。适应良好的学生能够在大学中交到好朋友,但是适应能力差的学生就常常为此而困扰,在与学生接触的过程中也经常碰到这种情况。敏感多疑的人通常特别注意留心外界和别人对自己的态度。例如她们如果看见两个同学在窃窃私语,就以为在说自己的坏话;常常在意他人的眼神,即使是他人无意之中看自己一眼,也会以为他人别有用心;他人无意之中说了一句笑话也以为在讥讽自己;怀疑他人对自己的真诚,认为他人对自己的关心都是虚假的,自己没有一个可以谈心的朋友。这类学生经常闷闷不乐、郁郁寡欢,也不能轻松自然地与人交往,久而久之,不仅自己心情不好,也影响到人际关系,最终将会由怀疑别人发展到怀疑自己、失去信心,变得自卑、怯懦、消极、被动。
二、做好高职院校女大学生心理健康工作,维护校园安全稳定
1、我们必须进一步提高思想上的认识。
近年来,一些高校曾发生学生因心理问题而导致的出走、车祸、绑架、自杀、斗殴致伤等人身安全的事件,给管理部门和安全稳定工作敲响了警钟,对教育和管理工作也提出了严峻的要求。作为民办高职院校,我们必须充分认识到这些问题的严重性。
高校的和谐稳定是社会和谐稳定的重要组成部分,没有高校的和谐稳定,就没有社会的和谐稳定;从构建社会主义和谐社会、维护国家长治久安的大局出发,切实贯彻稳定压倒一切的方针,始终把规范办学秩序、维护学校稳定摆在重要位置,坚持法定代表人负总责,实行责任追究制,把稳定工作的各项责任、措施落到实处;完善应急工作预案,对可能出现的各种情况给予充分考虑和相应准备,提高应急处置能力。
2、进行全面、深入的排查。
目前,每个高校都存在许多这类安全隐患,必须全面、深入地进行排查。根据排查不同的对象可以有不同的侧重点。例如,针对大一新生的排查应该侧重于新生的生活、学习适应问题;大二学生的排查主要在于情感问题、学习问题以及人际关系问题;大三毕业生则是侧重于就业问题。当然,上述问题也可能同时出现在同一个年级的学生中,这就要求我们在实际工作中切实做到全面、深入的排查。
3、努力构建和完善大学生心理问题高危人群预警机制。
在做好全面深入的排查的基础上,应该积极做好心理问题高危人群的预防和干预工作,要特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。要建立异常情况及时报告制,建立从学生骨干、辅导员、到院系、部门、学校的快速危机反应机制,建立从辅导员到校心理咨询机构、专业精神卫生机构的快速危机干预通道。
 
高校作为科技创新的基地、人才培养的摇篮、社会建设的重要组成部分,其安全稳定的影响具有特殊性。我们必须充分认识高校安全稳定的重要性,做好新形势下高职院校女大学生心理健康工作,预防校园不良事故的发生,为维护校园安全稳定,促进和谐校园建设保驾护航。
 
参考文献
①  苟雅宏. 关于焦虑心理成因的精神分析[N].论文天下论文网.2009,6
 抑郁[N].百科.2009,7
③  冷漠是一种对N].2007,10